设为首页收藏本站关于我们

南汇52生活网论坛|浦东社区生活论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖

[教育咨询] 点燃学生作文的那盏灯

学龄前

微笑的味道
     微笑的味道总是让人回味无穷。
     记得有一次,那时我们上午刚考过试,下午就发了试卷。我睁开一只眼来看分数,75分!我在心中仰天长啸。然后我略有些颓废地坐在座位上,看着手上拿着的试卷心想:“坏了又要被爸爸妈妈打骂了”,想到这儿我都有些子不敢回家了。想着想着下课铃就打响了,等大家都提起书包走了,我才拿着75分的试卷怀着忐忑不安的心情往家走。
      一回到家,我就小心翼翼的跟妈妈说了考试的事,而妈妈似乎是知道我的心里在担忧着什么似的,对我微笑着说:“把卷子拿来给我看看,好吗?”然后我胆战心惊地书包里拿出了卷子,慢慢吞吞地交给了妈妈。妈妈面带微笑的说:“虽然考的不太理想,但别灰心,下次努力就好了。”说完后妈妈就帮我分析试卷。
    看着我把马虎类的试题改正过来,把我不会的耐心地给我进行了讲解。因为妈妈改变了往常的态度使,我的心情放松了许多。我很快的就把那些不会的问题弄懂了。正在我奇怪时,妈妈又微笑着说:“考试失败了不要紧,只要你明白其中的原因,然后下次努力就是好孩子,只要你尽力了妈妈就不会怪你。我相信我的女儿是个聪明、懂得学习的孩子。”听到妈妈的这些话,给我的信心和勇气足以让我面对眼前的所有困难。
     从那时起我就决定用微笑面对每一天,妈妈的微笑带给我前进的动力,增加了我战胜困难的信心,妈妈的微笑是我人生道路上的指明灯。

学龄前

向着太阳奔跑
    悠悠岁月,时光匆匆,意气风发的我们在玫瑰般的梦想中奔跑。真正的人生是从走开始的,而跑,是另一种高度,另一种生命价值的体现。
    也不知父亲怎的,一大清早天都没亮就叫醒了我,让我跟着他晨跑,很不情愿的拖着身子来到楼下。想到这,我不由得喊了声爸,可父亲没有应我,我只好默默的跟着跑。晨间清冷的风吹得人愈加清醒,让我又想起那场不堪的考试,不觉鼻子一酸,抬头看到街灯高高在上的身影,仿佛在嘲笑我这个失败者,我不由得加快了脚步,想要逃离这窒息压抑的街道。
     突然,右脚被一块突起的硬物绊住,上身由于惯性向前倒下,与大地来了个亲密接触,脑子一白,紧接着右脚传来阵阵刺痛,我不由的吸了一口气,我扬起右手,狠狠的捶向右脚,该死,怎么这么没用,连跑个步都摔倒,豆大的泪珠从眼眶夺眶而出。这时,父亲跑来了,什么都没有说,只是向我伸出一双厚实的大手,心头不禁一暖,我胡乱的擦干了眼泪,双手紧握着父亲的大手,向上一撑,站了起来,可右脚的刺痛让我的身子一软,可父亲用他那坚实的臂膀扶住了我,用眼神示意让我向前走。渐渐地,父亲松开了手,我努力而坚定的向前慢跑着,越跑越快。
     天空开始变成黛青色,东方天际出现了鱼肚白,柔和而又光洁。它不断地扩大,仿佛要淹没云层似的。渐渐地底层开始微露出淡红色,四周的云也发白了。我不禁放慢了脚步,目不转睛地望着这太阳的升起,全然不觉父亲已站在我身旁。
      等我回过神来,惊奇地发现自己来到一条田间小路,芳草鲜美,落英缤纷,因太阳的升起而披上一层金装,美而富有生机,熠熠生辉。这时父亲拍了拍我的肩膀,语重心长的说道:“小雯,人对理想、光明的追求,不也和向着太阳奔跑一般,你要努力地向前追赶,尽管那条路可能充斥着黑暗、障碍,期间你可能会感到迷茫,会摔倒,但你只要学会站起来,不服输,认定目标,继续向前大步迈进,终有一天你会看到你人生的太阳升上天空,光洒大地。”我听着父亲的话语,心中那浓重的迷雾渐渐消散,一轮红日冉冉升起。  
      在人生路上,我们一路奔跑,恒追太阳。

学龄前

夏日夜色
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

学龄前

那一抹色彩
更多图片 小图 大图

学龄前

没想到,真没想到
更多图片 小图 大图

学龄前

学作文,加 Q Q 1928668148  免费试听。
更多图片 小图 大图

学龄前

五年级学生作文  我心灵的甘露
更多图片 小图 大图

学龄前

没想到,真没想到
     埋首于复习资料之中,看着抽屉里收藏的那份试卷,不禁开始回忆。
那是一次数学考试,我破天荒的考了“99”分。我不禁沾沾自喜,这成绩虽然不是第一,但却也是好长时间来第一次考到这样的成绩,我相信,这一次妈妈一定会好好表扬我的。
    回到家,还没怎么等妈妈反应过来,我便向妈妈报出成绩,意外的的是妈妈只是淡淡的嗯了声,等我做完作业,我还是锲而不舍把试卷拿给了妈妈。只见妈妈捧着试卷,眯着眼睛盯着试卷,仔细地检查着。我撇撇嘴,我都考得不错了,有什么好看的。突然,妈妈抬起头说:“考的还行,但你想过为什么会丢掉这一分吗?”“不过是计算失误而已。”我见妈妈没谈到重点,有些不高兴地撇了撇嘴。
    忽然,妈妈一把将试卷拍在桌上,脸瞬间就沉了下来:“这张卷子我看过了,没有什么困难的地方,你本来可以得到满分。不要以为只是一次小测验就可以掉以轻心。”
    妈妈话闸子打开了,批评的话语波涛汹涌。我埋着头,眼圈红红的。真没想到,真没想到。一向好脾气的妈妈会生气,竟是在我自以为测验成绩还不错的情况下。
    原本得到好成绩的喜悦被妈妈冷冷的话语冲没了。妈妈批评的话如雨点砸在我心上,心里像打翻了五味瓶,很不是滋味,拿了试卷回房,我重重关上了门。
    回到房间,我静下心来,开始仔细琢磨。没错,这的确是我太粗心了,真没想到,妈妈的批评是在用另一种爱的方式告诉我受用一生的哲理啊!想到这,我如梦初醒,是妈妈的批评让我渐渐改正错误的。
    母亲是我们的第一位导师。那一次不起眼的小事,却是我人生中的关键点!妈妈的批评让我认识到了自己的缺点。我改正了自己的缺点,向前,再向前。

学龄前

我就是一颗会发芽的种子
更多图片 小图 大图

学龄前

铃声响起之后
    人的一生就如同火车。飞快行驶,但在途中也会有挫折。在每一站,都会有失去和拥有。
你向学校的操场望去,会发现一双双被浸湿的鞋,踏在水洼中,雨水溅起。每一步,都留下脚印。无数有神的双眼,都凝视着前方,大雨倾盆而下,虽然带着帽子,可我们的头发还是被淋湿了。“向右看!”话音刚落,同学们的头,齐刷刷地转向右边。无疑,被淋湿的头发溅出水滴,在雨中立威。大雨冲刷,不过让我们的意志更加坚定,在雨中我们喊着口号,浅绿色的军服之后都被雨水染深。在风中,在雨里,我们变得威风。
     “一二三四!”教官的声响逝去。紧接着,又是一阵磅礴,“一二三四!”在这样的训练中,我看到了一团火,一团扑不来灭的火。
    他坚持着,规范着自己的动作。还记得老师说过,他是队长,所以他的要求很高,即使下雨也不会让我们回教室,我们要多与他配合。他的嗓子喊了一下午,已经沙哑不堪,在这倾盆大雨中,他没有请假,也没有倒下,而是坚持。在这瑟瑟的风中,浸湿的军服,让我们一阵哆嗦。
     但那又怎样?所有人都屏息,一阵寒气侵入,没有人抱怨,没有人退缩。无形中所有人都团结了,都认识了,也都懂得了。在训练中,我们坚持。他一脸平肃凝视着前方,眼神中只有坚定,“做得很好!”我们在心里笑了出来。只见老师走来,为他竖起大拇指。他嘴角微微向上挑起。我看见了,他在微笑,一种谦虚的笑。
     铃声响起之后,我们解散回家。在风中,在雨中,留下了美好。他可能只是一个路人,但在我的人生中,火车上留下了美好。让我懂得什么是坚持,我在这一站成长。在军训中,同学们不需言语,因为我们都懂得,相互学习,一起成长。

点评:
矛盾冲突强烈。吸引读者读下去。
运用描写手法,刻画人物形象。
文章写作结构清晰。
存在的问题:群体相不好刻画,比较好的办法,是刻画其中几位人物,除了教官、班长,还可以刻画其中一两位同学。
刻画人物时,既要刻画长处,也要写点短处。这样才真实。

学龄前

凝视生活  五年级学生作文
作文课,免 费试听,咨 询 Q Q 1928668148

更多图片 小图 大图

学龄前

学生作文,凝视生活
更多图片 小图 大图